Agropecuarias y de Alimentos

Sustituto de leche a base de coco y quínoa

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Nahui Aketzalli Galicia Sales(Chichen-itzá) , Ana Sofía Cervantes García(Chichen-itzá)

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un sustituto de leche a base de coco y quínoa?

Planteamiento del Problema

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y en otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa.

La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de encima.

Una gran alternativa para quienes son sensibles al gluten y para quienes han decidido llevar una alimentación más saludable.

La quínoa es un alimento sumamente nutritivo y no contiene gluten.

La quínoa generalmente se consume en forma de harina siendo parte de diversos preparados que van desde galletas hasta pasteles dulces o salado, su sabor recuerda ligeramente a la nuez.

Todas aquellas personas que hacen deporte a diario deben consumir agua o leche de coco  esto se debe que ofrece un gran cantidad de propiedades.

.es hidratante

.es remineralizaste

. Es antioxidante

. Es energético

. Es regulador de presión sanguínea

. Hace bien al corazón

Antecedentes

Objetivo

Elaborar un sustituto de leche a base de coco y quínoa

Justificación

La quínoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente benéfica en la dieta de personas celiacas ya que no contiene gluten. Así mismo por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quínoa tiene un bajo índice glucémico

Si comparamos la quínoa con la mayor parte de los cereales, esta contiene muchas más proteínas y grasas destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3.

Respecto al aporte calórico, la quínoa s semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.

La quínoa no es más que una semilla pero on características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso la llamamos también pseudocereal, como tal la quínoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos.

El coco se destaca por su alto contenido en minerales magnesio, fosforo, calcio y potasio, también por su gran aporte en fibras benéficas para evitar problemas de estreñimiento.

El agua de coco, es considerado una bebida isotónica y refrescante en los países tropicales, donde se la bebe  directamente del fruto

Hipótesis

Si logramos sustituir la leche  común por una de coco y quínoa lograremos obtener una leche saludable.

Método (materiales y procedimiento)

Material

  • 200 gramos de quínoa.
  • 1 coco o ralladura de coco.
  • 1,5 litros de agua purificada.
  • 5 g de extracto de vainilla.
  • 5 g de canela molida.
  • 25 gramos de miel o azúcar.

Procedimiento

  • Poner la quinoa en un recipiente, cúbrela con agua por completo con el agua, deja remojándolo toda la noche.
  • Al día siguiente, escurrir la quinoa y poner los granos en una olla con dos tazas de agua.
  • Cortar el coco y quitarle la carne.
  • Hervir la quinoa hasta que ablande posteriormente verterlo en el vaso de la licuadora, con el coco y con las otras dos tazas de agua.
  • Procesa a velocidad máxima hasta obtener una bebida homogénea.
  • Agrega el extracto de vainilla y la canela, y déjalo reposar unos minutos.
  • Pasa por el colador la leche y separar el líquido de los restos del vegetal.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo un litro de sustituto de leche con una consistencia espesa con un color beige, no tenia grumos, su olor y su sabor eran semejantes al de la nuez y su costo aproximado es de 75 pesos.

Galería Resultados

Discusión

Al sustituir la leche común que la mayoría de la población consume, podremos llevar una dieta saludable sin grasa ni lactosa ya que la quínoa y el coco, al contener proteínas y antioxidantes, se puede considerar como una opción nutritiva.

El único punto a considerar es el costo un poco elevado.

Conclusiones

Nuestra hipótesis se cumplió al momento en el que se hizo la fase experimental, nuestro producto es nutritivo y si cumple con las expectativas propuestas al inicio de este proyecto.

El costo es un poco alto a diferencia de las leches comunes, pero a comparación de las otras la nuestra no contiene lactosa y no tiene químicos ni conservadores, el material es fácil de conseguir se necesitan pocos ingredientes y es sencillo de elaborar.

Bibliografía



Sustituto de leche a base de coco y quínoa

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography