Agropecuarias y de Alimentos

Margarina a base de aceite de aguacate.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Fernanda Yañez Gómez(Tulum) , Aurora Christell Gutiérrez Rodríguez (Tulum) , Isaac González Velázquez(Tulum)

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo se puede elaborar una margarina a base de aceite de aguacate?.

Planteamiento del Problema

Hoy en día el consumir alimentos con altas cantidades de grasas saturadas ha ocasionado serios problemas de salud en las personas.

Una ácido graso saturado esta constituido por una serie de átomos de carbono en cadena. La gente con altos niveles de ácidos grasos saturados en la sangre, por ejemplo, de 16 a 18 carbonos tiene un riesgo más alto de ataques cardiacos.

La margarina comercial además contiene grasas trans.

Es por ello que dar a conocer que se puede elaborar una margarina a base de aceite de aguacate, esta será una alternativa saludable a la margarina comercial.

Esta margarina contendrá grasas monosaturadas que contiene el aguacate, las cuales pueden ayudar a reducir el colesterol y mejorar la salud del corazón.

Los aguacates también tienen un alto porcentaje de proteínas en comparación con otras frutas.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar una margarina a base de aceite de aguacate.

 

Justificación

El aguacate es un alimento con un alto contenido vitamínico, además de que ayuda al colesterol contiene omega 3, por lo tanto al elaborar una margarina a base de aceite de aguacate, esta será saludable, ya que contiene potasio, magnesio y ácido fólico.

Al utilizar el aceite de aguacate como nuestro ingrediente principal lograremos obtener una margarina con grasas saludables.

La margarina convencional contiene altos niveles de grasas saturadas y al ser estas grasas dañinas para el cuerpo, ocasionan daños severos al organismo.

El aguacate además contiene grasas monosaturadas, vitamina E y ayuda como tratamiento para el cabello y la piel.

El aguacate es parte de la alimentación mexicana y podremos conseguirlo con facilidad.

Aunque a veces su costo es elevado, esto depende de la estación del año en la que nos encontremos, por lo que tendríamos que conocer el costo del aguacate para así poder determinar un costo a la margarina.

Hipótesis

Si logramos elaborar una margarina a base de aceite de aguacate obtendremos una alternativa saludable a la margarina comercial.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales:

-60 ml de aceite de aguacate.

-30 ml de aceite de coco.

-30 ml de leche de almendras.

-10 gr de lecitina de soya.

-2 ml de vinagre de manzana.

-2 gr de sal.

-1 vaso de precipitados con capacidad de 250 ml.

-1 vaso de plástico con capacidad de 300ml.

-1 recipiente redondo de plástico con capacidad de 250 ml.

-1 batidora.

-2 cucharas  soperas.

– 1 probeta graduada con capacidad de 50ml.

Procedimiento:

1-° Verter  la leche de almendras, la sal y el vinagre en el vaso de precipitados, revolver con la cuchara sopera durante 2 minutos y dejar reposar durante 10 ml .

2-°Agregar a la mezcla la lecitina de soya , el aceite de coco y el aceite de aguacate.

3-°Vertir la mezcla en el vaso de plástico  y batir durante 3 minutos.

4_°Colocar la mezcla en el recipiente redondo de plástico  y refrirgerar durante una noche.

 

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una margarina de aproximadamente 80 gramos, con una consistencia cremosa y similar a la de la margarina convencional, presenta un color amarillo pálido y olor predominante a la lecitina y el aceite de aguacate, además de un sabor ligero a coco, sin embargo se derrite con mucha facilidad.

Galería Resultados

Discusión

La información consultada afirma que la mayoría de las margarinas contiene aceite hidrogenado, el cual puede causar daños severos a la salud cuando se consume en altas cantidades, sin embargo nuestra margarina no cuenta con aceite hidrogenado y presenta características similares a las de la margarina comercial, tales como la consistencia y el color.

Conclusiones

El producto obtenido presenta características similares a las de una margarina comercial, sin embargo, este cuenta con propiedades diferentes, tales como el uso de aceite de aguacate, el cual proporciona omega 3, acido fólico, y vitamina E. Es una alternativa saludable a la margarina comercial y una buena opción alimenticia.

Bibliografía



Margarina a base de aceite de aguacate.

Summary

Research Question

How can it be elaborated a margarine based on avocado oil?

Problem approach

Nowadays consuming foods with high amounts of saturated fats has caused serious health problems in people.

A saturated fatty acid is made up of series of carbon atoms in chain. People with high levels of saturated fatty acids on the blood, for example , from 16 to 18 carbons, have a higher risk of hearth attacks.

The commercial margarine also contains trans fats.

That is why to make know that you can make a margarine based on avocado oill, it will be a healthy alternative to the commercial margarine.

This margarine will contain monosaturated fats that the avocado contains, THAT THEY COULD  help REDUCING  the cholesterol and improve heart health.

The avocados has also a high percentage of proteins compared with other fruits.

 

 

Background

Objective

To elaborate a margarine based on avocado oil.

Justification

The avocado is a food  with a high vitamin content, besides that help to reduce the cholesterol, and it has omega 3, therefore if we elaborate a margarine based on avocado oil, it will be healthy , since it contains potassium, magnesium and acid folic.

By using the avocado oil like our main  ingredent, we will achieve obtain a margarine with healthy fats.

The conventional margarines has high levels of saturated fats,that is the reason  these fats harmful the body, causing  severe damage to the organism.

The avocado has monosaturated fats , E vitamin, and helps AS  a tratament for the hair and skin.

The avocado is part of the mexican food and we can find it easily.

But sometimes, it cost so high depending on the season of the year wich we find ourselves, so we need to know the avocado´s cost to assign a price to the margarine.

 

 

Hypothesis

If we achieve  to elaborate a margarine based on avocado oil, we will have a healthy alternative than the commercial option.

 

 

Method (materials and procedure)

60 ml of avocado oil.

30 ml of coconut oil.

30 ml of almond milk.

10 gr of soy lecithin.

2 ml of apple vinegar.

2 gr of salt.

1 beaker with capacity of 250 ml.

1 plastic glass with capacity of 300 ml.

1 round plastic recipient with capacity of 250 ml.

1 mixer.

2 soup spoons.

1 graduated cylinder with capacity of 50 ml.

 

1.- Pour the almond milk, the salt, and the apple vinegar in the beaker, and stir it  with soup spoon for 2 minutes and let it rest for 10 minutes.

 2.- Add at the mixture the soy lecithin, the coconut oil and the avocado oil.

 3.- Pour the mixture on the plastic glass and stir for 5 minutes.

 4.- Put the mixture on the round plastic recipient and refrigerate for one night.

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography