Agropecuarias y de Alimentos

Margarina a base de aceite de aguacate.

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Agropecuarias y de Alimentos
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Fernanda Yañez Gómez(Tulum) , Aurora Christell Gutiérrez Rodríguez (Tulum) , Isaac González Velázquez(Tulum)

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo se puede elaborar una margarina a base de aceite de aguacate?.

Planteamiento del Problema

Hoy en día el consumir alimentos con altas cantidades de grasas saturadas ha ocasionado serios problemas de salud en las personas.

Una ácido graso saturado esta constituido por una serie de átomos de carbono en cadena. La gente con altos niveles de ácidos grasos saturados en la sangre, por ejemplo, de 16 a 18 carbonos tiene un riesgo más alto de ataques cardiacos.

La margarina comercial además contiene grasas trans.

Es por ello que dar a conocer que se puede elaborar una margarina a base de aceite de aguacate, esta será una alternativa saludable a la margarina comercial.

Esta margarina contendrá grasas monosaturadas que contiene el aguacate, las cuales pueden ayudar a reducir el colesterol y mejorar la salud del corazón.

Los aguacates también tienen un alto porcentaje de proteínas en comparación con otras frutas.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar una margarina a base de aceite de aguacate.

 

Justificación

El aguacate es un alimento con un alto contenido vitamínico, además de que ayuda al colesterol contiene omega 3, por lo tanto al elaborar una margarina a base de aceite de aguacate, esta será saludable, ya que contiene potasio, magnesio y ácido fólico.

Al utilizar el aceite de aguacate como nuestro ingrediente principal lograremos obtener una margarina con grasas saludables.

La margarina convencional contiene altos niveles de grasas saturadas y al ser estas grasas dañinas para el cuerpo, ocasionan daños severos al organismo.

El aguacate además contiene grasas monosaturadas, vitamina E y ayuda como tratamiento para el cabello y la piel.

El aguacate es parte de la alimentación mexicana y podremos conseguirlo con facilidad.

Aunque a veces su costo es elevado, esto depende de la estación del año en la que nos encontremos, por lo que tendríamos que conocer el costo del aguacate para así poder determinar un costo a la margarina.

Hipótesis

Si logramos elaborar una margarina a base de aceite de aguacate obtendremos una alternativa saludable a la margarina comercial.

Método (materiales y procedimiento)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



Margarina a base de aceite de aguacate.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography